Закончил, наконец, читать эту книгу. Книгу о писателе. Причём, об одном из самых неординарных писателей в истории литературы.

Автор знакомит читателя с жизнью и особенностями характера Говарда Филлипса Лавкрафта - человека, обладавшего невероятной фантазией, особым литературным стилем и специфическими взглядами на мир. Он был крайне неоднозначной личностью, и так же неоднозначно сейчас люди относятся к его творчеству. Одни считают его медлительный, тяжеловесный слог, нагнетающий атмосферу перед ввергающий в сверхъестественный ужас развязкой слишком трудным для восприятия, а его идеи бредовыми или однообразными. Другие же едва ли не боготворят его за изобретённый им мир, полный таинственных мифов, повествующий о зловещих тёмных богах из запредельных сфер, таящихся у порога нашей реальности. Это был человек воистину великой фантазии. Никто доселе не писал ни о чём подобном, настолько далёком от обычного человеческого мировосприятия. Неудивительно, что Лавкрафт повлиял на многих других писателей-фантастов. По его творчеству поставлено множество фильмов (однако хочется отметить, что крайне малая их доля действительно отражает ту атмосферу, которую создавал писатель, и многие фильмы вышли весьма посредственными и далёкими от того, о чём хотел сказать Лавкрафт). Стиль же его, неторопливый и изобилующий прилагательными, так нелюбимый многими современными читателями, как оказалось, был во многом скопирован с обожаемого Лавкрафтом Эдгара Аллана По, которого вполне можно назвать его учителем. Этот стиль вовсе не был плох. Он просто тогда (да и сейчас тоже) вышел из моды. Родись Лавкрафт в конце XVIII века - начале XIX, его рассказы были бы гораздо популярнее, я уверен в этом. Если бы он писал детективы или приключенческие рассказы, этот стиль был бы действительно крайне неподходящим, но рассказам ужасов, как мне кажется, он соответствует идеально.

К слову о популярности. Её Лавкрафт приобрёл лишь после своей смерти, во многом благодаря друзьям. Увы, архаичность его изложения и тематика сверхъестественного ужаса отнюдь не интересовали читателей начала прошлого века. Да и во всей Америке в те времена лишь только пара журналов печатали фантастику и фэнтези, и даже они часто отказывались от рассказов Лавкрафта, из-за чего он сильно огорчался и падал духом. Почему это так? Да потому что по сравнению с любой другой "серьёзной" литературой фантастика до сих пор считается низкопробным жанром. Кстати, Лавкрафт очень сокрушался по поводу того, что не мог писать рассказы, более приближенные к реальности.

Вообще, мне, читая книгу, было забавно проводить некоторые параллели и обнаруживать сходства характера Лавкрафта со своим. Мы, как оказалось, придерживаемся очень близких взглядов на алкоголь или брак. Порой такие сходства весьма неутешительны, так как Лавкрафт, будучи доброжелательным и вежливым человеком, всегда помогавшим своим друзьям, наедине с самим собой, всё же, имел довольно скверный характер и обладал целым букетом недостатков. Замкнутый парень, исповедующий давно устаревшие традиции позапрошлого века. Должно быть, единственное, чем я радикально отличаюсь от Лавкрафта - это тот факт, что я не являюсь таким ярым расистом как он, считавший любых людей, не принадлежавших к североевропейским нациям, отсталыми ветвями человечества и едва ли не животными. Однако с течением времени Говард работал над собой, избавившись к концу жизни от многих своих недостатков, в том числе от своих крайне националистических взглядов.

И всё же Лавкрафт являет собой ходячий пример того, как нельзя себя вести, если хочешь стать успешным писателем. Его категорическое нежелание хоть немного рекламировать собственные работы, которое он объяснял тем, что джентльмену претит подобная торгашеская деятельность. Он вообще страдал тем, что постоянно вставал в позу аристократа, лишённого наследства. С таким подходом неудивительно, что он так и не смог найти достойную работу и жил едва ли не впроголодь. Или же его привычка сдаваться, не выдерживая критики, после чего он называл все свои произведения ненужным хламом и готов был их все уничтожить. Он, на которого с самого детства неудачи рушились одна за другой, так и не научился стойкости и желанию продолжать борьбу несмотря на свои промахи. По этой же причине при его жизни не был опубликован ни один из его романов: он даже не пытался перепечатать их на машинке, чтобы отправить издателю, так как заранее был уверен в неудаче. Или же его привычка тратить время на действительно ненужные вещи, такие, как работа "призрачным автором", то есть доработка чужих подчас бездарных произведений за деньги (которые ему иногда так и не платили) или написание огромных не слишком нужных работ, на которые затрачивались едва ли не годы - и всё это лишь для бесплатной печати. Если бы он больше работал, над своими собственными рассказами, его мастерство становилось бы всё более отточенным, и редакторы журналов всё реже отказывали бы ему. Быть может, приложи он чуть больше усилий, и признание пришло бы к нему ещё при жизни. Но, увы, сложилось иначе.

Всё-таки Лавкрафт был удивительным человеком. Добрым и отзывчивым, образованным, хоть по болезни так и не смог поступить в университет и даже окончить школу. Ему не посчастливилось родиться слишком поздно. И всё равно сейчас его творчество и созданные им мифы любят читатели по всему миру. На свете было крайне мало людей, обладавших такой поразительной фантазией, а фантазия - это самое главное, что должно быть у человека, который пишет в жанрах фантастики или фэнтези.