28.01.2013 в 23:30
Пишет ИКСА:Марафон Супер Сентая, часть 1
Начинаю первый ТокуМарафон. В нём я расскажу о каждом сериале франчизе, каких-то общих принципах, концепциях и изменениях, причём постараюсь сделать это всё интересным и местами лёгким для чтения.
Сначала поведу речь об одной из самых объёмных франчиз току, а именно Супер Сентая. Сентай абсолютный рекордсмен по количеству сезонов Току-Франчизы - их уже больше 35 (и новые появляются регулярно с началом каждого года). Смотрящему Сентай в онгоинге я могу только пожелать удачи, поскольку никаких гарантий, что Сентай не отметит своё 100-летие пока нет. За всё свою историю он был близок к закрытию лишь однажды, о чём я напишу ниже. В начале скажем лишь, что сегодня Сентай - главная денежная корова Toei Co., Ltd и такая же неотъемлемая часть японских дошколят, как Гандам для любителей ГЧР''ов.
Жил-был на свете такой хулиган по имени Шотаро Исиномори (в отрочестве Онодера). Пописывал он разные комиксы, ну то есть мангу и т.д. Гигант мысли и отецяпонской демократии манги, Стэн Ли японского калибра к 1975 году уже наколдовал супергеройку всех цветов и вкусов, от Cyborg 009 и Кикайды до Камен Райдера. Настал черёд создать Супер Сентай. Будучи в союзе, с главной злодейкой всего Току: Toei Co., Ltd, Исиномори конечно же знал, что делать надо всё по старой и всегда безотказно неработающей схеме: хардкорный боевичок, с огромным количество жестокости и трагизма. Ради такого банкета, онгоингового в то время Камен Райдера Стронгера, попросила с утреннего таймслота (а по окончанию его, мэтр и вовсе забил на франчизу), заменив его свежим утренним шоу, в котором гуру вознамеривался показать всё, что, так или иначе не влезло в формат Наездника в Маске. К началу запуска, мэтр уже много чего в нём поменял, заменив драму и трагизм на колоритность и юмор. В общем Исиномори как обычно сорвался и вернулся к проверенному варианту лёгкого кина для дошколят, которое никогда не оставит создателя в минусе.
Звался первый шедевр Himitsu Sentai Goranger (Go = пять) и повествовал о том, как мужики в дурацких масках из космоса, под названием BLACK CROSS, решили между делом захватить землю. Вообщём всё стандартно для жанра. Начали, как и полается с Японии, поскольку гениальность Великого Фюрера Чёрного Креста не предусматривает выпиливания ядерной державы, в целях приобщения пришельцев к ракетам средней и дальней дальности. Так что приходится ограничиться маленькой страной на россыпи островов, которую только 15 лет назад выпустили из под оккупации. Так или иначе, военный гений Фюрера привёл его на островную державу, как и полагается обладающей секретными технологиями и сверхсекретной организацией E.A.G.L.E, защищающей мир. Тут надо отдать должное Чёрному Кресту - Ребята действовали как правильные террористы, практически полностью отправив пять основных баз ОРЛА в учебники историки. На каждой базе был только один выживший, но всех пятерых быстро собирают в ресторане, под которым удобно расположилась хороших размеров военная база с шефом организации во главе. Тут вам и ангар для техники и лаборатория и ещё много всего. И становятся пятеро бравых (4 парня и 1 девушка) на тропу войны с маскарадом пришельцев, использую сверхсовременные костюмы и технологии, назвавшись Секретным Сцепотрядом – Горейнджерами.
Сюжет серий был по сегодняшним дням крайне простой и предсказуемый.
1. Чёрный Крест планирует очередную террористическую операцию, от которой зависит будущее земли.
2. Горенйджеры об этом узнают (иногда ценой уничтожения очередной базы ОРЛА) и начинают играть в шпионов, проникая на разбросанные тут и там базы Чёрного Креста.
3. Горенйджеры обводят Чёрный Крест вокруг пальца (иногда ценой жизни очередного эпизодического персонажа) и уничтожают очередную Маску недели. Иногда Фюрер в отместку посылает свои истребители и тогда Горенйджеры заводят свой самолёт-меху, который без труда всё уничтожает.
Иногда Фюрер додумывался направить очередную операцию непосредственно против Горейнджеров и тогда в шпионов играли уже оперативники Чёрного Креста. Так тема попыток злодеев разузнать, где же находится база протагонистов и уничтожить её, раскрыта полностью, но в целом сюжет серий не особо менялся. Тут же были сформированы и главные клише первых Сентаев: Харизматичный мужчина в возрасте (но ещё не усатый) на роли суперкрутого шефа команды, две его очаровательные подручные на роли подмоги и помощи оригинальной команде, если что-то чего-то там как-то не так. Ну и конечно говорящее животное для придания комического элемента – тут это был хомяк. А также злые и коварные враги, которые готовы 84 серии в любое время дня и ночи (но желательно по утрам и желательно в воскресение), привести в дело очередной коварный план, который смогут остановить только наши герои. Однако успех сериала был даже не, сколько и не столько в шпионской теме супергероев, сколько в отличном стили и духе сериала, пропитанном юмором и патетикой до мозга костей. Большую роль в этом сыграл и актёрский состав, в частности в роли Аорейеджера (Синего) снялся уже ставший признанной иконой Току 70-х и 80-х Хироши Мияучи. Герои пару раз были вынуждены практически полностью менять свой арсенал, поскольку враги таки исхитрялись уничтожить меху команды или открыть способ противодействия оружию или убератаке. Даже сейчас сериал смотрится как бодрый сериал про шпионов, спецагентов и т.д., если не обращать внимание на привычное для Току того времени отсутствие сквозного сюжета. Вообщем успех сериала был колоссальный и Исиномори осознал, что открыл ещё одну золотую жилу. В итоге сериал продлился с планируемых 36 серий до 84 + несколько мувиков, закончившись, таким образом, в марте 1977.
После оглушительного успеха Горейнджеров, послав нафиг Камен Райдеров, Исиномори решил ковать горячее ещё железо, попытавшись реализовать свою первую идею, про хардкорный и тёмный боевичок, но немного не рассчитал силы. В мае оного же 77-ого, по старой японской традиции, была снята выдержанная в том же ключе и стилепародия новая часть франчизы, но с новыми героями. Получил проект название J.A.K.Q. Dengekitai, и стал вторым сезоном. JAKQ – инициалы четырёх значений карт в игральных картах Jack-Валет, Ace-Туз, King-Король и Queen-Королева и одновременно клички героев (аналогичные), а Dengekitai буквально бликриг-отряд. Сюжет повествовал о том, как четверо людей были обращены в киборгов и каждый наделены своими спецспособностями и боевыми костюмами, а всё для борьбы со зловещим глобальным криминальным синидикатом Крим. Сериал не сильно отличался от Горейнджеров (правильнее даже сказать – имитировал их), даже костюмы были почти что-то аналогичными, куда уж говорить про технику. Но была и пара ключевых отличий: Лёгкости и юмора Горенйджеров тут не было и в помине. Эпизодические персонажи дохли как мухи с завидной регулярностью, создавая довольно депрессивную, местами даже нудную атмосферу. Это-то по большому счёту и стало главным провалом сериала. Явный закос под Горенйджеров (даже все клише Горенйджеров были тут, разве что шеф на сей раз называл себя Джокером и был ярко выражено усат, да вместо хомяка тут была морская свинка), но без их яркости и юмора не пришёлся зрителем по нраву. Поняв, что сериал тонет, во вторую половину пригласили уже упоминавшегося Хироши Мияучи на роль дополнительного члена команды и её нового лидера – Большого Брата. И хотя персонаж сразу же стал поистине легендарным, а с 20-х серий в сериал попытались добавить яркости и “жизни”, рейтинги это не спасло, посему сериал был закрыт после 35 серий, местами неожиданным финалом.
В следующем году, сериал попробовали оживить фильмом Goranger VS J.A.K.Q., где герои двух сериалов сходились вместе, чтобы помешать планам лидера Крима и уцелевшим членам Чёрного Креста уничтожить планету, но особой пользы от фильма не было, поскольку реально из всей команды Горейнджеров появилась лишь Моморейнджер (Розовая). Прочие же Горейнджеры появились только во время финальной битвы и только в костюмах. Интересным фактом стоит лишь упоминание в фильме других героев Исиномори – Камен Райдеров V3 и Амазона, а также Андроида Кикайдера. Это была на долгие годы единственная попытка кроссовера между франчизами Тоей, которая из stage-show и разных театральных постановок, реально пробилась на экраны реального фильма. Хотя это даже кроссовером назвать сложно…
Так или иначе, мэтр после провала своей изначальной идеи, отказался от дальнейшей работы с тем, что ещё не носило название Супер Сентай, умыл руки и вернулся к своим тараканам, в виде Камен Райдеров. Именно тогда сериал, по сути, был закрыт. Тоей же осталась одна, но ей всё же очень хотелось заниматься данным проектом дальше. К добру или нет, но она таки решилась на это…
Продолжение следует.
Примечание: Стоит отметить, что и Горенйджеры и JAKQ до 1995 года в цикл Супер Сентая не входили. То есть до этого года, их считали чем-то совсем отдельным.
В работе над рецензией использовались материалы сайта Power Rangers in Russia, статистические материалы некоторых зарубежных блоггеров, а так же личный опыт и знания автора.
URL записиНачинаю первый ТокуМарафон. В нём я расскажу о каждом сериале франчизе, каких-то общих принципах, концепциях и изменениях, причём постараюсь сделать это всё интересным и местами лёгким для чтения.
Сначала поведу речь об одной из самых объёмных франчиз току, а именно Супер Сентая. Сентай абсолютный рекордсмен по количеству сезонов Току-Франчизы - их уже больше 35 (и новые появляются регулярно с началом каждого года). Смотрящему Сентай в онгоинге я могу только пожелать удачи, поскольку никаких гарантий, что Сентай не отметит своё 100-летие пока нет. За всё свою историю он был близок к закрытию лишь однажды, о чём я напишу ниже. В начале скажем лишь, что сегодня Сентай - главная денежная корова Toei Co., Ltd и такая же неотъемлемая часть японских дошколят, как Гандам для любителей ГЧР''ов.
Жил-был на свете такой хулиган по имени Шотаро Исиномори (в отрочестве Онодера). Пописывал он разные комиксы, ну то есть мангу и т.д. Гигант мысли и отец
Звался первый шедевр Himitsu Sentai Goranger (Go = пять) и повествовал о том, как мужики в дурацких масках из космоса, под названием BLACK CROSS, решили между делом захватить землю. Вообщём всё стандартно для жанра. Начали, как и полается с Японии, поскольку гениальность Великого Фюрера Чёрного Креста не предусматривает выпиливания ядерной державы, в целях приобщения пришельцев к ракетам средней и дальней дальности. Так что приходится ограничиться маленькой страной на россыпи островов, которую только 15 лет назад выпустили из под оккупации. Так или иначе, военный гений Фюрера привёл его на островную державу, как и полагается обладающей секретными технологиями и сверхсекретной организацией E.A.G.L.E, защищающей мир. Тут надо отдать должное Чёрному Кресту - Ребята действовали как правильные террористы, практически полностью отправив пять основных баз ОРЛА в учебники историки. На каждой базе был только один выживший, но всех пятерых быстро собирают в ресторане, под которым удобно расположилась хороших размеров военная база с шефом организации во главе. Тут вам и ангар для техники и лаборатория и ещё много всего. И становятся пятеро бравых (4 парня и 1 девушка) на тропу войны с маскарадом пришельцев, использую сверхсовременные костюмы и технологии, назвавшись Секретным Сцепотрядом – Горейнджерами.
Сюжет серий был по сегодняшним дням крайне простой и предсказуемый.
1. Чёрный Крест планирует очередную террористическую операцию, от которой зависит будущее земли.
2. Горенйджеры об этом узнают (иногда ценой уничтожения очередной базы ОРЛА) и начинают играть в шпионов, проникая на разбросанные тут и там базы Чёрного Креста.
3. Горенйджеры обводят Чёрный Крест вокруг пальца (иногда ценой жизни очередного эпизодического персонажа) и уничтожают очередную Маску недели. Иногда Фюрер в отместку посылает свои истребители и тогда Горенйджеры заводят свой самолёт-меху, который без труда всё уничтожает.
Иногда Фюрер додумывался направить очередную операцию непосредственно против Горейнджеров и тогда в шпионов играли уже оперативники Чёрного Креста. Так тема попыток злодеев разузнать, где же находится база протагонистов и уничтожить её, раскрыта полностью, но в целом сюжет серий не особо менялся. Тут же были сформированы и главные клише первых Сентаев: Харизматичный мужчина в возрасте (но ещё не усатый) на роли суперкрутого шефа команды, две его очаровательные подручные на роли подмоги и помощи оригинальной команде, если что-то чего-то там как-то не так. Ну и конечно говорящее животное для придания комического элемента – тут это был хомяк. А также злые и коварные враги, которые готовы 84 серии в любое время дня и ночи (но желательно по утрам и желательно в воскресение), привести в дело очередной коварный план, который смогут остановить только наши герои. Однако успех сериала был даже не, сколько и не столько в шпионской теме супергероев, сколько в отличном стили и духе сериала, пропитанном юмором и патетикой до мозга костей. Большую роль в этом сыграл и актёрский состав, в частности в роли Аорейеджера (Синего) снялся уже ставший признанной иконой Току 70-х и 80-х Хироши Мияучи. Герои пару раз были вынуждены практически полностью менять свой арсенал, поскольку враги таки исхитрялись уничтожить меху команды или открыть способ противодействия оружию или убератаке. Даже сейчас сериал смотрится как бодрый сериал про шпионов, спецагентов и т.д., если не обращать внимание на привычное для Току того времени отсутствие сквозного сюжета. Вообщем успех сериала был колоссальный и Исиномори осознал, что открыл ещё одну золотую жилу. В итоге сериал продлился с планируемых 36 серий до 84 + несколько мувиков, закончившись, таким образом, в марте 1977.
После оглушительного успеха Горейнджеров, послав нафиг Камен Райдеров, Исиномори решил ковать горячее ещё железо, попытавшись реализовать свою первую идею, про хардкорный и тёмный боевичок, но немного не рассчитал силы. В мае оного же 77-ого, по старой японской традиции, была снята выдержанная в том же ключе и стиле
В следующем году, сериал попробовали оживить фильмом Goranger VS J.A.K.Q., где герои двух сериалов сходились вместе, чтобы помешать планам лидера Крима и уцелевшим членам Чёрного Креста уничтожить планету, но особой пользы от фильма не было, поскольку реально из всей команды Горейнджеров появилась лишь Моморейнджер (Розовая). Прочие же Горейнджеры появились только во время финальной битвы и только в костюмах. Интересным фактом стоит лишь упоминание в фильме других героев Исиномори – Камен Райдеров V3 и Амазона, а также Андроида Кикайдера. Это была на долгие годы единственная попытка кроссовера между франчизами Тоей, которая из stage-show и разных театральных постановок, реально пробилась на экраны реального фильма. Хотя это даже кроссовером назвать сложно…
Так или иначе, мэтр после провала своей изначальной идеи, отказался от дальнейшей работы с тем, что ещё не носило название Супер Сентай, умыл руки и вернулся к своим тараканам, в виде Камен Райдеров. Именно тогда сериал, по сути, был закрыт. Тоей же осталась одна, но ей всё же очень хотелось заниматься данным проектом дальше. К добру или нет, но она таки решилась на это…
Продолжение следует.
Примечание: Стоит отметить, что и Горенйджеры и JAKQ до 1995 года в цикл Супер Сентая не входили. То есть до этого года, их считали чем-то совсем отдельным.
В работе над рецензией использовались материалы сайта Power Rangers in Russia, статистические материалы некоторых зарубежных блоггеров, а так же личный опыт и знания автора.