Shuwatch!
Потихоньку перетаскиваю к себе наиболее важные посты. К сожалению, у старых постов некоторые картинки пропали...
23.12.2012 в 23:53
Пишет  Nyarley:

[Hyaku no Kaiju] Годзилла (1954)


Уже давно я собирался пересмотреть все кайдзю-эйги и вспомнить, как началось моё увлечение току. А с открытием сообщества появился отличный повод это осуществить. Итак, я открываю Кайдзю-марафон с пафосным названием Hyaku no Kaiju и каждую неделю постараюсь делать по обзору одной кайдзю-эйги с древнейших времён и до наших дней. Надеюсь, это будет интересно не только мне одному :D

С чего же лучше начать? Разумеется, с Годзиллы. Ведь именно с этого фильма и началось всё токусацу.

Эйдзи Цубурая, постановщик спецэффектов, однажды посмотрел американский фильм Кинг-Конг (1933), и он настолько его впечатлил, что Цубурая твёрдо решил: "Однажды я обязательно сниму и свой фильм про гигантского монстра!" Прошло много лет, но он не забывал о своей мечте, и вскоре встретился с режиссёром Исиро Хондой, который хотел снять масштабный и серьёзный фильм-катастрофу. Цубурая показал Хонде Кинг-Конга, и они вместе решили, что фильм обязательно должен был быть про гигантского монстра. Они стали разрабатывать различные варианты его внешнего вида: от обезьяны до осьминога, но примкнувший к ним продюсер Томоюки Танака подкинул идею, что монстр должен быть похожим на динозавра. Назвали монстра Gojira - гибрид слов "горилла" (gorira) и "кит" (kujira). Кажется, это было прозвище какого-то парня, работавшего на съёмочной площадке, но тут я могу ошибаться. Попав же в международный прокат, имя мутировало в привычное нам "Годзилла".

И эти трое ребят, прозванных впоследствии Золотым Трио кинокомпании Тохо, начали производство фильма. Во время просмотра Кинг-Конга Хонда был поражён эффектом стопкадровой анимации и спросил Цубураю:

- Можем ли мы использовать такой же эффект и в нашем фильме?
- Можем. На это понадобится год. Но у нас есть только три месяца.

Надо было придумать что-нибудь другое. И выход был найден. Был изготовлен огромный тяжёлый костюм динозавра из резины, в котором актёр должен был шагать по миниатюрному макету города, изображая чудовище. Эта техника была названа suitmation и используется в токусацу по сей день. Актёра звали Харуо Накадзима (тоже культовая личность токусацу, через две недели ему исполнится 84 года), и по его словам, двигаться в таком костюме было очень жарко, с него ручьями тёк пот, и несколько раз он даже чуть не упал в обморок. Всё усложнялось тем, что в костюме приходилось двигаться очень быстро, в то время как камера снимала его с повышенной скоростью (около 70 кадров в секунду). Зато при просмотре такой плёнки достигался наивысший натурализм: складывалось впечатление, что на экране настоящая неповоротливая 50-метровая тварь медленно несёт смерть всему вокруг.

Ну, хватит о технике спецэффектов середины прошлого века, давайте поговорим о самом фильме. Хонда снимал катастрофу - и ему это удалось в полной мере. Фильм вышел масштабным и атмосферным. Ещё бы, ведь бюджет его составлял миллион долларов. В те времена это было крупной суммой даже для Америки, что уж говорить про Японию! Были приглашены отличные актёры: множество молодых талантливых ребят, а главную роль исполнил знаменитый Такаси Симура ("7 самураев" Куросавы). Вместе они рассказали историю, содержащую мораль и предупреждение всем людям послевоенного мира и затронувшую особенно болезненную тему для самих японцев. Оружие массового поражения, радиация, нанесение непоправимого вреда природе. И в этом фильме природа решила отомстить людям за все причинённые страдания. Изуродованная человеком природа, принявшая гротескную форму гигантского динозавра, безжалостно уничтожает своих обидчиков, не обращая внимания на то, добрые перед ней люди или злые, мужчины или женщины, старики или дети. Всех настигнет кара за деяния человечества. Сцены нападения монстра на город были сняты просто потрясающе, и мрачную атмосферу ужаса и обречённости усиливала великолепная музыка Акиры Ифукубэ. Пожалуй, даже сейчас эти сцены не оставят зрителя равнодушным, что уж говорить о том, что было в 50-х. Что интересно, Годзилла - это не столько страх перед свирепствующей стихией, сколько страх перед научным прогрессом, порождающим новые ужасающие способы убийства, вроде водородной бомбы. Ведь именно испытания ядерного оружия породили это чудовище. Как я уже говорил, это была очень животрепещущая тема для Японии, учитывая бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Авторы фильма просто хотели сказать: прекратите убивать природу, прекратите убивать самих себя.

Скриншот-обзор (спойлеры и много картинок)

Наверное, многовато скриншотов получилось... В следующий раз попробую поменьше.

URL записи

@темы: Токусацу, Дайкайдзю