Shuwatch!
17.02.2013 в 17:33
Пишет  Nyarley:

[Hyaku no Kaiju №8] Атрагон (1963)


На самом деле, "Атрагон" - это только международное название фильма "Подводный боевой корабль". Очевидно, что это сокращение от "Атомный дракон". В оригинале же корабль называется "Готенго" ("Ревущие небеса").

Как вы уже поняли, это кино про субмарину. Снято оно было по мотивам серии научно-фантастических романов и манги, автор которых наверняка вдохновлялся Жюлем Верном. Сценаристом был уже знакомый нам Синити Секидзава, который эту мрачную и серьёзную историю попытался сделать более лёгкой, добавив в сценарий немного юмора. Правда, добавил он его совсем уж немного, и фильм не получился таким забавным, как "Мотра". Но, по крайней мере, в нём не было тех зачатков току-маразма, что мы наблюдали в "Конге против Годзиллы".

Стоит ли говорить, что режиссёром был Хонда, а постановщиком спецэффектов - Цубурая. В этот раз Цубурая постарался на славу и показал нам эпик уровня Мистериан или даже чуть лучше. Таких красивых сцен спецэффектов не было в последних фильмах Тохо. Наряду с макетами использовались кадры настоящей боевой техники, кадров из предыдущих фильмов было минимум. Впрочем, только очень опытный глаз смог бы заметить эти кадры. Отдельной похвалы заслуживают сцены землетрясений, сцены морских боёв и почти все сцены с участием Готенго. И опять эффект усиливает музыка Ифукубэ, которая магическим образом даже игрушечный корабль может превратить в настоящий.

Короче говоря, это была не кайдзю-эйга, а научная фантастика про войну, вроде "Мистериан" или "Войны в космосе". Только на этот раз японцы воевали не с инопланетянами. Но вы же догадались, что продюсером был Томоюки Танака. А монстры становились с каждым годом всё популярнее. Поэтому он, как и в случае с Мистерианами, настоял на введении в сюжет гигантского монстра, чтобы заодно отметить новый год змеи. Поэтому в роли кайдзю здесь выступил драконообразный морской змей Манда (ударение на первый слог! :D). Однако появился он всего минут за 15 до конца фильма. Но монстр всё равно был, имел немало экранного времени и был непосредственно связан с сюжетом. Поэтому "Атрагон" можно назвать полноправным кайдзю-фильмом.

Мораль фильма, как и в любом кино про войну, - это патриотизм и любовь к Родине. Но авторы нам как бы намекают: не доводи свой патриотизм до маразма. Иногда чрезмерный патриотизм может только навредить родине.

Кино было очень популярно как в Японии, так и на Западе. По его мотивам было снято аниме, а сам корабль Готенго появился ещё в таких фильмах как "Годзилла: Финальные войны" и полнометражном фильме к сериалу "Сайзер Икс", не говоря уже о многочисленных видеоиграх и прочих фильмах, в которых использовался концепт боевого корабля с буром на носу. В общем, это хорошее и довольно увлекательное кино, которое может понравиться любому любителю классической кинофантастики.

Скриншот-обзор (спойлеры и много картинок)

P.S. Я не буду делать обзор фильма "Gorath", поскольку монстра там показывают ещё меньше, чем в Атрагоне, и он никаким боком не относится к основному сюжету.

URL записи

@темы: Токусацу, Дайкайдзю